Наверх
19 октября 2021

Генштаб РФ пригрозил ответными действиями странам, на территории которых размещается американская система ПРО

Развертывание американской системы ПРО вынуждает Россию принять ответные военно-технические меры, заявил начальник российского Генштаба Валерий Герасимов, передает ИА «Интерфакс».

«Неядерные государства, на территории которых размещаются противоракетные средства, становятся объектами первоочередных ответных действий», – подчеркнул он.

По словам Герасимова, развертывание американской системы ПРО сопровождается нарушением со стороны США положений договора о ракетах средней и меньшей дальности. Он пояснил, что таким нарушением является использование в размещаемых на территории Румынии и Польши наземных комплексах ПРО «Иджис-Эшор» универсальных установок вертикального пуска МК-41, позволяющих, кроме противоракет «Стандарт-3», применять и крылатые ракеты «Томагавк».

Начальник Генштаба заявил, что реализация противоракетных планов США и НАТО создает реальную угрозу для российских ядерных сил РФ, «несмотря на заверения американской стороны в отсутствии "антироссийских намерений" в проекте глобальной ПРО».

Начальник Главного разведывательного управления Генштаба России генерал-полковник Игорь Сергун, в свою очередь, отметил, что НАТО с 2014 года значительно активизировала военную активность у границ России, используя в качестве предлога конфликт на Украине.

Самое читаемое
19.10.2021