Наверх
29 января 2022

Горбачев признал ошибки антиалкогольной кампании в годы перестройки

Антиалкогольная кампания эпохи перестройки в том виде, в котором проводилась, была ошибкой, заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. Как сообщает РИА Новости, политик признал, что не следовало ограничивать торговлю спиртным.

Как пояснил Горбачев, нужно было не провоцировать самогоноварение, а планомерно бороться с алкоголизмом, действовать постепенно.

Напомним, в 1985 году в СССР была антиалкогольная кампания — так называемый горбачевский сухой закон. Цены на спиртное повысили, продажу его ограничили. Виноградники вырубались, сахар, необходимый для самогоноварения, продавали только по карточкам. Это повлекло увеличение употребления самогона и подделок и нанесло удар по бюджету. В то же время в этот период смертность снизилась, увеличилась продолжительность жизни, уменьшилось количество преступлений на почве алкоголизма.

«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже», — сказал Горбачев в интервью «Комсомольской правде».

Интересно, что, по словам экс-президента СССР, он не был непосредственным инициатором кампании. «К тому времени ЦК уже шесть лет занимался планированием антиалкогольных мер. Началось еще при Брежневе... Честно говоря, Леонида Ильича (Брежнева) принудили согласиться с этой идеей», — сказал он.

Горбачев подтвердил, что к моменту его прихода к власти программа антиалкогольной кампании была готова. Вспоминая о ходе кампании, Горбачев сказал, что «не надо было торговлю закрывать и провоцировать самогоноварение. Надо было все делать постепенно. Не топором по голове». Это, по его словам, безусловно, было ошибкой.

Что касается вырубки виноградников, которая вызвала массу критики, Горбачев заявил, что не давал таких указаний. «Я таких указаний, естественно, не давал. Наоборот, речь шла только о том, что пищевого винограда не хватало. Все уходило на вино», — сказал он

Самое читаемое