Наверх
14 октября 2019
USD EUR
Погода

Госдума одобрила в I чтении законопроект об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства

14 мая Государственная дума приняла в первом чтении проект закона о введении уголовной ответственности за сокрытие граджданами РФ наличия у них двойного гражданства, сообщает ИТАР-ТАСС. 

Депутаты Госдумы решили внести поправки в закон «О гражданстве РФ». Согласно новым правилам теперь граждане России, получившие второе гражданство, должны будут в течение месяца письменно уведомить об этом территориальный орган ФМС по месту жительства. Тем, кто уже имеет двойное гражданство, предлагается в течение трех месяцев после вступления закона в силу уведомить об этом ФМС.

Если это требование не будет выполнено, гражданина будет ждать уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, или в виде исправительных работ сроком до 400 часов.

Выяснять наличие у россиян гражданства другого государства будет Следственный комитет России.

«Предлагаем внести изменения в УПК РФ, где расследовательной деятельностью будет заниматься Следственный комитет РФ. В соответствии с российскими законами, существует определенная процедура, в том числе проведение оперативно-следственных действий. Если речь идет об уголовных преступлениях, оперативно-розыскная деятельность (ОРД) проводиться безусловно будет», – отметил он. 

Предложение ввести ответственность за сокрытие гражданства прозвучало на встрече президента России с сенаторами в конце марта. Владимир Путин инициативу поддержал, но предостерег от введения чрезмерной ответственности. По его словам, главное – это фиксировать факт наличия второго гражданства.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK