Наверх
21 сентября 2021

«Колодец в ад» на Кольском полуострове напугал американского ученого

кольская сверхглубокая скважина

Кольская сверхглубокая скважина, которую российские геологи пробурили в Мурманской области, напоминает фильм ужасов и внушает иррациональный страх. Такими впечатлениями поделилась Сабрина Штирвальт, американский исследователь, астрофизик и популяризатор науки на страницах журнала Scientific American.

Штирвальт назвала эту самую глубокую шахту в мире «порталом к ​​центру Земли». По ее словам, совсем не удивительно, что пробуренную скважину в народе считают «колодцем в ад».

Кольская сверхглубокая скважина (СГ-3) расположена к западу от города Заполярный, недалеко от границы с Норвегией. Ее бурили более 20 лет, начиная с 1970 года. СГ3 попала в книгу рекордов Гиннеса как самая глубокая искусственная скважина в мире – ее протяженность составляет 12 261 метр.

В ходе работ произошло несколько аварий из-за поломки бурильных колонн, после чего разработка горных пород была остановлена. Геологи также столкнулись с чрезвычайно высокими температурами: до 220 градусов на максимальной глубине.

Некоторые из ученых, работавших на буровой площадке, признали, что сейсмические датчики на Кольской скважине улавливали странные звуки. Это послужило причиной консервации. Затем стали появляться слухи о том, что советские геологи «добрались до ада» и услышали «стоны грешников из подземного мира».

Ранее «Профиль» писал, что Шахта Гайского ГОКа работает на глубине свыше километра. Предприятие, входящий в холдинг УГМК, занимает особое место на индустриальной карте страны.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021