18 апреля 2019
USD EUR
Погода

«Коммерсантъ»: ИНИОНу не хватало средств на сканирование книг, оцифровано лишь 0,005% книжного фонда

Часть книг, сгоревших при пожаре в библиотеке Института научной информации по общественным наукам, может быть утеряна безвозвратна, поскольку институт был стеснен в средствах и смог оцифровать только малую часть своего фонда. Об этом пишет «Коммерсантъ» во вторник, 3 февраля.

По данным издания, за семь лет в рамках программы «Научное наследие России» было оцифровано порядка 7 тысяч книг. Всего же фонд библиотеки насчитывал 14 млн документов.

«Чтобы отсканировать все книги ИНИОНа, нужна тысяча человек, которые только этим и занимались бы 12–13 лет. Если имеющиеся в ИНИОНе штатные сотрудники будут работать в своем обычном режиме, то на сканирование потратится около 100 лет», — сказал газете замдиректора по информационным технологиям института Марк Шнайдерман.

Сообщается, что составление реестра утерянных книг и оценка ущерба будут произведены позже, после того как из здания откачают воду.

Пожар в библиотеке начался 30 января. Информация о нем поступила в Центр управления в кризисных ситуациях МЧС в 22.09 мск. Пожарные прибыли на место спустя шесть минут, но потушить огонь удалось только спустя 25 с лишним часов.

Фундаментальная библиотека, одна из крупнейших в России, была основана в 1918 году. В 1969 году на ее основе был образован сам институт. В здании библиотеки находилось примерно 14 млн единиц хранения, по предварительным оценкам, около 15% из них пострадало.

Руководство института намерено просить помощи в восстановлении библиотеки у президента РФ Владимира Путина.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK