Наверх
22 ноября 2019
USD EUR
Погода

Осужденный по «болотному делу» Константин Лебедев освобожден из СИЗО

Константин Лебедев, осужденный по делу о беспорядках на Болотной площади в мае 2012 года, освобожден из следственного изолятора условно-досрочно. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил его адвокат Валерий Лавров.

25 апреля 2013 года Мосгорсуд приговорил Константина Лебедева, бывшего помощника координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова, к 2,5 годам колонии общего режима за организацию беспорядков на Болотной площади в Москве и подготовку к организации массовых беспорядков в других городах. 24 апреля 2014 года Лефортовский суд Москвы удовлетворил ходатайство Лебедева об условно-досрочном освобождении, право на которое он получил после отбытия половины срока наказания.

По данным следствия, 6 мая 2012 года Лебедев совместно с Удальцовым, помощником депутата Госдумы Леонидом Развозжаевым и грузинским политиком Гиви Таргамадзе «организовали массовые беспорядки на Болотной площади, которые сопровождались применением насилия в отношении представителей власти и уничтожением имущества».

Суд установил, что в течение 2012 года они планировали акции по организации беспорядков на территории России. Для этого они в различных регионах России, в том числе в Иваново, Ярославле, Нижнем Новгороде, Волгограде, Казани, организовывали так называемые тренировочные лагеря и вербовали участников планируемых беспорядков. 

Как следует из обвинительного заключения, Лебедев, Удальцов и Развозжаев получали от Таргамадзе плату за организацию и подготовку массовых беспорядков на территории России. На следствии и суде Лебедев признал свою вину и раскаялся.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK