18 апреля 2019
USD EUR
Погода

Правительство понизило ставку по субсидируемой ипотеке до 12%

В рамках антикризисных мер правительство снизило до 12% ставки по субсидируемым государством ипотечным кредитам, сообщает пресс-служба кабинета министров

В сообщении отмечается, что постановление позволит населению получать ипотечные кредиты для приобретения жилья по льготной ставке. При этом банки смогут сохранить величину субсидии и АИЖК на ранее определенных условиях. Снижение ставки распространится только на рынок первичного жилья, субсидировать ставки по ипотеке для «вторички» правительство не станет.  

«Программа будет действовать до 1 марта 2016 года, поэтому всем желающим, кто хочет приобрести новые квартиры в новых домах, нужно быстрее думать, пользоваться такой возможностью», — прокомментировал постановление министр финансов Антон Силуанов. По его словам, готовность принять участие в программе льготной ипотеки с поддержкой государства заявили уже 11 банков. Общий объем кредитов, которые банки готовы выдать, превышает 400 млрд руб.

Постановление принято после того, как 16 марта 2015 года Центробанк снизил ключевую ставку до 14% годовых. Силуанов также заметил, что ниже 12% предельную ставку по субсидируемым ипотечным кредитам государство опустить не сможет, даже если Банк России снова снизит ключевую ставку. «На наш взгляд, 12%, и по оценкам банков самих, это вполне доступная ставка, по которой ипотечные кредиты являются привлекательными», — пояснил Силуанов. Он отметил, что годовая инфляция в России сейчас превышает 16%, а потому покупка квартиры за счет субсидируемой государством ставки в 12% это «во всех случаях выгодное вложение».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK