Наверх
23 октября 2019
USD EUR
Погода

Протоиерей Сергий подал в отставку с поста директора заповедника «Херсонес Таврический»

Протоирей Сергий Халюта, назначеннный директором заповедника «Херсонес Таврический»,  принял решение  отказаться от должности. Как передает РБК, об этом сообщил журналистам министр культуры России Владимир Мединский.

«Отец Сергий с учетом сложившейся ситуации принял решение сделать шаг в сторону, чтобы дать возможность губернатору Севастополя предложить третью кандидатуру на пост директора заповедника «Херсонес Таврический», — заявил Мединский. Новый директор должен будет обеспечить эффективный переходный период передачи музея в федеральное подчинение, который займет несколько месяцев.

Резкое недовольство назначением отца Сергия на пост руководителя заповедника выразили сотрудники «Херсонеса Таврического». Они указывали на отсутствие у священнослужителя квалификации для работы на посту директора культурного учреждения и обращали внимание, что предыдущий директор, Андрей Кулагин, был уволен с процессуальными нарушениями.

Решение о назначении Халюты директором заповедника «Херсонес Таврический» принял губернатор Севастополя Сергея Меняйло. Он указал, что «Херсонес должен быть местом поклонным, паломническим, а не просто туристическим». «Туда должны ездить не просто ударить в колокол, а поклониться святому месту. Это второй Афон по значимости для паломников», — сказал Меняйло.

Назначение Меняйло раскритиковали и чиновники, в том числе председатель Закобрания Севастополя Алексей Чалый. «Распоряжение губернатора считаю неудачным шагом. Херсонес — это нечто большее, чем собственно храм, где крестился Владимир», – сказал Чалый, высказвшись за отмену распоряжения губернатора.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK