Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Роскомнадзор разрабатывает систему автоматического поиска мата в СМИ

Роскомнадзор начал тестирование системы автоматического мониторинга онлайн-СМИ, которая будет искать нецензурную брань в статьях и комментариях, сообщает газета «Известия».

О создании системы журналистам сообщил официальный представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский. В настоящее время сотрудники ведомства ищут мат в интернет-СМИ вручную, и им приходится просматривать около пяти тысяч сайтов.

Ампелонский пояснил, что сейчас программа дорабатывается – для нее составляется список ключевых слов. Предполагается, что она начнет действовать до конца 2014 года.

Пока речь идет о поиске только текстов и изображений, но не исключено, что впоследствии программа сможет работать также с аудио и видео. Полная стоимость создания системы оценивается в 25 миллионов рублей.

5 мая президент Владимир Путин подписал закон, вводящий штрафы за употребление мата в кино, театре и СМИ. Закон запрещает использование нецензурной брани в СМИ, во время кинопоказов и при исполнении произведений искусства на публику.

Нарушение закона влечет штраф от 2000 до 2500 рублей для граждан, от 4000 до 5000 для должностных лиц и от 40 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK