Наверх
2 апреля 2020
USD EUR

Россия возвращает себе советский центр радиоэлектронной разведки на Кубе

Москва и Гавана достигли принципиальной договоренности о возвращении в российское пользование построенного в 1960-х годах радиоэлектронного центра на Кубе, пишет газета «Коммерсант». От использования центра Москва отказалась только в 2001 году.

Построенный в 1960-х годах радиоэлектронный центр в Лурдесе, недалеко от кубинской столицы, был самым мощным советским центром радиоэлектронной разведки, расположенным за пределами национальной территории. Он позволял контролировать радиоэфир на значительной части территории США, так как располагался всего в 250 километрах от побережья США.

Центр использовался свыше 30 лет, а отказались от него, ссылаясь на нехватку средств на содержание комплекса и на желание пойти навстречу требованиям Вашингтона. Теперь же, как пишет газета, ссылаясь на источники в российских властных структурах, Россия решила вернуться на Кубу в связи с возросшими финансовыми возможностями, а также охлаждением ее отношений с США.

Издание утверждает, что переговоры о возобновлении использования радиоцентра Россией начались еще несколько лет назад, но резко активизировались по инициативе Москвы в начале этого года. Окончательно же, по сведениям газеты, договоренности были закреплены во время визита президента России Владимира Путина в Гавану. Именно тогда, напоминает издание, было объявлено, что Россия списала Кубе 90% долга перед СССР в размере 35,2 миллиарда долларов.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK