Наверх
20 сентября 2021

Российские нефтяные компании решили защититься от санкций

«Газпрoмнефть» и «Сургутнефтегaз» ведут переговоры с западными покупателями, чтобы добиться пересмотра контрактов на 2019 год, сообщает Reuters со ссылкой источники.

Отмечается, что холдинги пытаются перейти на расчеты в евро и вписать в контракты пункт, оговаривающий ответственность для покупателей задержку или отказ оплаты из-за санкций.

По словам источника, российские нефтяные компании хотят защитить себя от новых санкций за счет покупателей, которые, в свою очередь, не хотят брать на себя все риски. На данный момент стороны пытаются прийти к компромиссу.

В сентябре стало известно, что европейский суд в Люксембурге отклонил иск крупнейших сырьевых компаний РФ, среди которых были «Роснефть» и «Газпромнефть», об аннулировании санкций ЕС. В «Роснефти» посчитали ограничительные меры незаконными, так как частные предприятия не несут ответственности за решения, принимаемые руководством страны.

Согласно данным торгов на 8 ноября, цена на североморскую нефтяную смесь марки Brent опустилась до $70,72 за баррель, подешевев на 2%.

В последний раз цена на нефть этой марки опускалась ниже отметки $71 за баррель 16 августа 2018 года.

Ранее Дональд Трамп заявлял, что стоимость на нефть на мировом рынке не подскочила только благодаря его грамотной политике в отношении Ирана, потому что США решили пойти на компромисс в вопросе санкций против этой арабской страны.

Самое читаемое
20.09.2021
19.09.2021