21 апреля 2019
USD EUR
Погода

Силуанов: Рубль сохранит стабильность даже при изменении цен на нефть

Рубль нашел равновесие, и уже не будет резко реагировать на изменение цен на нефть, считает глава Минфина России Антон Силуанов. Как сообщает ИА «Интерфакс», об этом министр заявил в программе «Вести» в субботу с Сергеем Брилевым» на телеканале «Россия 1». 

По мненю глав Минфина, в ближайшее время серьезных изменений курса рубля не произойдет даже при колебаниях цен на нефть.

Напомним, в декабре 2014 года ЦБ, стремясь сбить панику на валютном рынке и снизить темпы инфляции, в экстренном порядке повысил ставку сразу на 6,5 процентных пунктов — с 10,5% до 17%. С начала этого года ставка была уже дважды снижена и сейчас составляет 14%, а инфляция, поднявшись до 16,7% в годовом выражении, в последние несколько недель начала замедляться.

«Курс, несмотря на то, что цена на нефть последние дни несколько упала, практически не реагирует. Это чем говорит? О том, что курс нашел свое новое положение уже в условиях новой цены на нефть, нового платежного баланса, — отметил министр. — Хочу сказать, что самый сложный период — это февраль текущего года — по платежам перед иностранными кредиторами прошел».

Силуанов согласился с оценкой ЦБ, по мнению которого рубль сейчас недооценен примерно на 10%.

В то же время он отметил, что экономика будет адаптироваться к новым условиям дольше, чем финансовая система.

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK