Наверх
19 ноября 2019
USD EUR
Погода

СМИ: российская спасательная группа с боем прорывалась ко второму пилоту Су-24

Российская спасательная группа, отправленная на поиски пилота сбитого Су-24, с боем прорывалась к месту его нахождения, рассказал РИА Новости знакомый с ходом спасательной операции источник.

По его словам, три вертолета были отправлены на место крушения самолета через 15 минут после получения информации о том, что он был сбит. Место спасательной операции определили в квадрате между вершинами Дурин и Туркман, где идут активные бои сирийской армии с повстанцами.

«Спасательная группа российской морской пехоты, вступив в бой, прорывалась к месту нахождения пилота. Несколько групп сирийского спецназа, вступив в прямое боестолкновение с моджахедами, прикрывали спасательный отряд одновременно с трех сторон», — рассказал источник.

Когда вертолеты приблизились к месту операции и снизились, по ним открыли огонь. Один из вертолетов с 12 членами спасательной группы по на борту приземлился. «Сирийские военные вовремя среагировали и под огневым прикрытием вывели группу из-под удара», — отметил источник.

В ходе спасательной операции были ранены трое сирийских спецназовцев.

24 ноября в Сирии неподалеку от границы с Турцией разбился российский военный самолет. Один из пилотов, Олег Пешков, погиб, второй, Константин Мурахтин, выжил. Сирийские и российские военные провели совместную операцию по его спасению, в ходе которой погиб контрактник Александр Позынич. Он находился на борту поискового вертолета, который подбили сирийские повстанцы. Остальные члены экипажа остались в живых.

В министерстве обороны Турции заявили, что российский самолет нарушил воздушное пространство страны и был сбит турецкими истребителями, а перед этим десять раз получил предупреждение о нарушении.

Российское Минобороны утверждает, что самолет все время находился над территорией Сирии.

Президент Владимир Путин расценил инцидент как «удар в спину от пособников терроризма» и пригрозил серьезными проблемами в отношениях Москвы и Анкары.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что не хочет эскалации конфликта с Россией.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK