Наверх
25 января 2022

СМИ: Строительство «Турецкого потока» откладывается

Строительство газопровода «Турецкий поток» откладывается из-за неспособности российского «Газпрома» и турецкой госкомпанией Botas прийти к компромиссу на переговорах, пишет газета «Коммерсантъ».

Ранее компании договорились о размере скидки, однако они не могут согласовать вопрос о том, к какому компоненту формулы соглашения ее стоит применить. Переговоры находятся в тупике уже около полутора месяцев, стороны пытаются «взять друг друга измором», пишет газета.

Осложняет переговоры и визит президента Владимира Путина в Ереван на мероприятия в память жертв турецкого геноцида армян 1915 года, вызвавший негативную реакцию турецкого правительства.

«Газпром» из-за полугодичного простоя своих судов-трубоукладчиков потеряла несколько сотен миллионов евро. Botas не может применить скидку на российский газ, о которой стороны договорились, и платит за него на $100 больше, чем составляет средняя европейская цена – за $370 за тысячу кубометров. В итоге российские поставки газа в Турцию в апреле рухнули на 38%, отмечает издание.

Самое читаемое