Наверх
21 сентября 2021

Совет Федерации одобрил уголовную ответственность за сокрытие двойного гражданства

Верхняя палата российского парламента одобрила закон об уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства, передает РИА Новости.

Поправки дополнят закон о гражданстве статьей, обязывающей россиян, имеющих другое гражданство письменно уведомлять об этом ФМС. В случае неисполнения этого требования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо в виде обязательных работ на срок до 400 часов.

Причем уголовная ответственность будет накладываться только за неисполнение обязанности уведомить о приобретении иностранного гражданства. Если уведомление будет подано не вовремя, окажется неполным или будет содержать заведомо недостоверные сведения, предлагается установить административный штраф в размере от 500 до 1 тысячи рублей (от 14 до 30 долларов).

Напомним, предложение ввести ответственность за сокрытие гражданства прозвучало на встрече президента России с сенаторами в конце марта. Владимир Путин эту инициативу поддержал, но предостерег от введения чрезмерной ответственности. По его словам, главное – это фиксировать факт наличия второго гражданства.

Госдума приняла в третьем чтении соответствующий законопроект 23 мая.

Самое читаемое
21.09.2021
20.09.2021