Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Средняя продолжительность жизни в Москве выше на 6 лет, чем в целом по России

Средняя продолжительность жизни москвичей увеличилась в 2014 году почти до 77 лет, что значительно превышает средний показатель по стране. Об этом заявил глава департамента здравоохранения столицы Алексей Хрипун на заседании президиума правительства во вторник, 7 апреля.

По словам Хрипуна, этот показатель составил 76,7 года против 70,8 по России в 2013 году. Кроме того, в Москве ниже смертность населения (9,7 на одну тысячу человек против 13 по России) и младенческая смертность (6,1 на одну тысячу родившихся живыми против 8,2 по России).

Статистика по отдельным заболеваниям также говорит в пользу Москвы. Так, умерших от болезней системы кровообращения зафиксировано 529,3 на 100 тыс. человек против 698,1 по России. Что касается смертности от туберкулеза, то в Москве этот показатель, несмотря на большое количество мигрантов, в пять раз ниже общероссийского, подчеркнул Хрипун.

Также руководитель департамента рассказал об основных мероприятиях, реализованных в 2014 году. По его словам, было построено 7 новых поликлиник на 400 рабочих мест, создано 35 многопрофильных больничных комплексов, проведены работы по капремонту в 183 медучреждениях, закуплено свыше 2 тысяч единиц новейшего медоборудования, проведено обучение 8,1 тыс. врачей и 18,6 тыс. человек среднего медицинского персонала. Кроме того, в структуре департамента создан ситуационный центр для повышения доступности услуг районных поликлиник.

Благодаря этим и другим мерам в 2014 году по сравнению с 2010 годом высокотехнологичную медпомощь получили на 25% больше москвичей (98,2 тыс.), в городских больницах пролечились на 6% пациентов (1,9 млн), а больничная летальность упала на 11% (до 2,5%).

Как отметил на заседании мэр Москвы Сергей Собянин, в развитии системы здравоохранения города сохраняются позитивные тенденции. «Прошли значимые перемены, связанные и с укреплением материальной базы, и внедрением единой информационной системы, переходом на обязательное медицинское страхование, структурными изменениями», — сказал он.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK