Наверх
23 ноября 2019
USD EUR
Погода

В России запустили реактор первой плавучей АТЭС

«Росатом» запустил в пятницу реактор первого отечественного плавучего атомного энергоблока «Академик Ломоносов», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя отрасли.

По его словам, реакторная установка достигла минимально контролируемого уровня мощности в 17:58 по московскому времени. Энергоблок был построен на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и предназначен для работы в составе плавучей АТЭС.

«Академик Ломоносов» подходит для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Его главной целью является обеспечение энергией удаленных промышленных предприятий, портовых городов, а также нефтяных и газовых платформ, которые находятся в открытом море.

Планируется, что в эксплуатацию энергоблок будет введен на Чукотке в декабре следующего года. 

«Академик Ломоносов» оснащен двумя реакторами КЛТ-40С, мощности которых достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек.

Плавучий атомный энергоблок имеет большой запас прочности и способен выдерживать всевозможные цунами и природные катастрофы.

Отмечается, что ядерные процессы на ПАТЭС отвечают всем требованиям МАГАТЭ и не представляют угрозы для окружающей среды.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK