Наверх
3 декабря 2021

Агрессивных пассажиров на МЦК выявят с помощью искусственного интеллекта

Дебоширов на МЦК будут выявлять с помощью искусственного интеллекта
©Shutterstock/Fotodom

За поведением пассажиров городских электричек на Московском центральном кольце (МЦК) будут следить с помощью искусственного интеллекта. Для этого собираются внедрить программно-аппаратный комплекс, который позволит в дистанционном режиме отслеживать дебоширов.

Конкурс на разработку системы слежения объявил Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте. Как сообщило РБК, изобретение оценивается в 15,7 млн руб.

Московское центральное кольцо – это линия городских электричек, которая проходит на поверхности и под землей. С 2016 года на ней курсируют 242 пары поездов в рабочие дни, а в выходные – 211 пар. За пять лет работы кольца неоднократно возникали различные инциденты. Между пассажирами и контролерами вспыхивали конфликты то из-за слишком громкого звука, то из-за желания проехать по маршруту без билета. Иногда дело заканчивалось драками и увечьями.

Новый программно-аппаратный комплекс, как ожидается, будет своевременно выявлять признаки асоциального поведения среди пассажиров. Три основных критерия, на которые моментально отреагирует система, – это крики, агрессивная манера речи и нестандартные шумы.

Новшество планируют внедрить вместе с началом автоматического беспилотного движения электричек на Московском центральном кольце. План должен быть реализован уже к 2024 году. Первую беспилотную "Ласточку", в которой и будут использовать новую систему слежения, в РЖД уже представили в конце августа.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021