Наверх
24 сентября 2019
Погода

РЖД показали первую «Ласточку» с системой беспилотного вождения

Первые беспилотные поезда появятся на МКЦ

Скоростной поезд «Ласточка»

АГН Москва

ОАО «Российские железные дороги» впервые продемонстрировали в движении скоростной электропоезд «Ласточка» с системой беспилотного вождения, передаёт ТАСС.

Испытания прошли на экспериментальном кольце ВНИИЖТ в подмосковной Щербинке. Во время тестового пробега «Ласточка» автоматически затормозила перед манекеном, который специально поставили на пути, чтобы показать, как электропоезд в беспилотном режиме справляется с внештатными ситуациями.

«Мы только что совершили первый проезд по нашему технологичному полигону на поезде «Ласточка» в абсолютно беспилотном режиме», — заявил после рейса вице-премьер Максим Акимов.

Он отметил, что движение состава осуществлялось без участия человека, а в ходе испытаний были задействованы все беспилотные технологии, начиная от технического зрения и заканчивая дистанционным управлением. Вице-премьер также сказал, что при разработке «Ласточки» использовались только российские системы.

Генеральный директор РЖД Олег Белозёров в свою очередь отметил, что по международным стандартам существует четыре уровня беспилотного режима работы электропоездов. «Мы на сегодняшний момент протестировали третий уровень», — заявил он.

По словам Белозерова, запуск технологии беспилотного вождения будет проходить в несколько этапов. «Окончательный шаг мы планируем сделать в 2021 году», — заявил глава РЖД. Он также сообщил, что первые беспилотные поезда в России запустят на Московском центральном кольце.

Демонстрационная поездка беспилотной «Ласточки» состоялась на «PRO//Движение. ЭКСПО»

rzd.ru

В конце июня в РЖД получили первую «Ласточку», которая оснащена системой «машинного зрения». Она позволяет вести электропоезд по заранее заданному графику и прибывать на станцию назначения к определённому времени.

Также ранее сообщалось, что между Москвой и Тамбовом в первом квартале 2020 года запустят скоростные «Ласточки». Пробные рейсы могут пройти уже в конце текущего года. При этом участок пути от Мичуринска до Тамбова ещё не электрифицировали, поэтому состав будет идти на специальной тяге.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK