Наверх
23 августа 2019
USD EUR
Погода

Американский корабль-беспилотник SeaHunter впервые автономно прошел 9 тыс. километров

Американский корабль-беспилотник SeaHunter

Американский корабль-беспилотник SeaHunter

Defense Advanced Research Projects Agency

Надводный робот SeaHunter проекта ACTUV, разрабатываемый компанией Leidos по заказу Пентагона, в конце января впервые осуществил автономный переход из Сан-Диего, штат Калифорния, в гавань Перл-Харбор на Гавайях, а затем вернулся обратно. Об этом сообщается на сайте производителя.

За время перехода люди посещали SeaHunter всего несколько раз для контроля работы бортовых систем. Сколько именно составил километраж перехода, не сообщается. По прямой расстояние между пунктами назначения составляет более 4200 км, но известно, что робот выполнял маневры в открытом океане.

SeaHunter разрабатывается с 2010 года, опытные образцы тестируются с 2016-го. Длина корабля превышает 40 метров, он развивает скорость 27 узлов. Аппарат выполнен по схеме «тримаран» с поплавками слева и справа от борта для большей устойчивости конструкции.

Задачей робота станет выслеживание дизель-электрических подлодок. На его борту нет оружия, только радиолокационные приборы. Также планируется, что SeaHunter будет искать подводные мины. Он может стать первым кораблем-беспилотником, используемым на океанических просторах.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK