Наверх
6 августа 2021

Анализ костей и зубов скифов опроверг главный стереотип о древнем народе

Scythian stone carving Скифская резьба по камню
©Shutterstock / Fotodom

Скифы – это древний народ, период процветания которого пришелся на 700-200 годы до н.э. Они были родственны сарматам и обитали на Евразийской степи. Информации об их происхождении и культуре до сих пор очень мало.

Все это время считалось, что скифы были сильным, мобильным и кочевым народом. Недавний анализ скифских костей и зубов, найденных на территории Украины, показал, что это не совсем так.

Исследование опубликовано в PLOS One. По словам антрополога из Мичиганского университета Алисии Вентреска Миллер, в скифскую эпоху мобильность народов в целом увеличилась, однако она была ограничена лишь небольшим процентом людей.

Зубы и кости, которые изучали специалисты, принадлежали 56 людям. Из них исследователям удалось извлечь достаточно материала для проведения изотопного анализа. Такой анализ может показать, где и когда человек жил, что он ел, а также его перемещения в пространстве.

Исследователи выяснили, что в то время в Причерноморской степи проживало несколько разных групп скифов. Оказалось, что некоторые из них вели не кочевой, а оседлый образ жизни, выращивали зерно и разводили скот.

Команда ученых надеется, что в будущем они смогут проанализировать образцы нескольких поколений людей, чтобы раскрыть более полную картину того, как люди передвигались по Евразийской степи во времена скифов. Специалисты считают, что это поможет отойти от штампов и стереотипов о скифах, а также обо всем человечестве в целом.

Ранее сообщалось, что российские специалисты раскрыли облик скифских вождей. Им удалось создать уникальные скульптурные портреты на основе останков представителей восточных племен.

Самое читаемое
06.08.2021
05.08.2021