Наверх
16 апреля 2021

Внешность скифских "царя" и "царицы" воссоздали российские ученые

Внешний облик скифских царя и царицы

Внешний облик скифских "царя" и "царицы"

©sbras.info

Российские специалисты раскрыли облик скифских вождей. Им удалось создать уникальные скульптурные портреты на основе останков представителей восточных племен.

Издание "Наука в Сибири" сообщила, что несколько черепов, обнаруженных исследователями, принадлежали представителям кочевой знати. А именно, как полагают специалисты, вождю союза племен и его супруге. Ученые условно назвали их «царь» и «царица». Их останки нашли в склепе. Его убранство отличалось большим количеством золотых украшений.

Отмечается, что в создании портретов участвовали сотрудники московского Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН. Они работали с останками, которые были найдены на территории памятника Аржан-2, который  расположен в Долине царей Республики Тыва. Эти портреты сделали для проекта «Скифское золото Долины царей Тувы».

Чтобы воссоздать облик богатых скифов, специалисты сначала сканировали черепа лазером и сделали их модели с точными размерами. Копии были напечатаны на 3D-принтере. После этого ученые вручную восстановили недостающие части. При этом они использовали различные полимерные материалы.  Далее был восстановлен прижизненный индивидуальный облик «царя» и «царицы».

Эксперты опирались на знания о распределении толщины мягких тканей на различных участках головы, а также на особенности внешних черт и костных структур. Так, ученые полагают, что мужчине было около 40-45 лет. Его рост составлял примерно 167-170 см. Женщине, ростом примерно 160 см, было 30-35 лет.

Ранее "Профиль" писал, что в Сибири нашли скифскую гробницу возрастом 3000 лет. Команда археологов из России и Швейцарии обнаружила новые интригующие свидетельства о жизни воинов-кочевников, приходивших в регион. Актуальные открытия помогут больше узнать об особенностях их культуры.

Самое читаемое
16.04.2021