17 апреля 2024
USD 94.07 +0.49 EUR 99.93 +0.14
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Археологи обнаружили амулет из человеческих костей в погребальном комплексе в Хакасии
агрегатор археология Наука и Технологии Хакасия

Археологи обнаружили амулет из человеческих костей в погребальном комплексе в Хакасии

Российские археологи рассказали о результатах очередного этапа работ в Хакасско-Минусинской котловине, которую изучают уже более 300 лет. В ходе последних исследований удалось найти памятники афанасьевской и окуневской культур, останки людей разных антропологических типов в одном погребальном комплексе и даже таинственный амулет из человеческих костей.

В Египте археологи обнаружили десятки мумий возрастом больше 2000 лет

На станции Казановка-6 археологи нашли погребальные комплексы тагарской культуры. В двух могильниках находились останки людей европеоидного типа, а в третьем – монголоидного, сообщает портал "Наука в Сибири". Теперь исследователи хотят провести новые исследования, чтобы установить, каким образом этническое разнообразие отражалось на культуре местного населения.

Одной из необычных находок стал древний амулет-оберег. Выяснилось, что обнаруженный рядом с одним из погребенных тел амулет сделан из костей человеческой грудины. По словам ученых, они впервые нашли нечто подобное. Теперь предстоит провести ряд анализов, которые помогут установить назначение подобного оберега. Археологи предполагают, что кости могли принадлежать родственнику умершего, либо он мог быть военным трофеем.

Ученые уверены, что, несмотря на продолжительные исследования в Хакасии, изучение древней истории региона находится на начальном этапе. Отмечается, что с начала полевых работ в 2021 году еще не было аналогов по плотности полученных источников. Уже на основе имеющихся данных можно представить относительную и абсолютную хронологию ключевых этапов разных культур – от афанасьевской до таштыкской.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».