Наверх
18 октября 2021

Археологи расшифровали тексты на глиняных табличках "царя царей" Дария I

Исследование глиняных табличек с надписями
©Wikimedia.org

В ходе исследования, проведенного иранским археологом Сохели Делшадом, были изучены 33 глиняные таблички. Большинство из них относятся к периоду правления Дария I (Великого) – третьего персидского царя царей, правившего с 522 г. до н. э. до 486 г. до н. э.

Надписи на табличках были выполнены эламской клинописью. Как сообщает Tehran Times, таблички оказались древней бухгалтерской отчетностью. На них зафиксировано, сколько и кому было выплачено серебряных монет из царской казны. В текстах упоминаются 136 рабочих, которые, скорее всего, были каменщиками и штукатурами. Это первый случай, когда ученые доказали, что рабочим платили серебром.

Таблички также раскрывают экономическую, социальную и религиозную историю империи Ахеменидов (550–330 гг. до н. э.) и более крупного региона Ближнего Востока в V веке до н. э.

Дарий I был одним из величайших правителей династии Ахеменидов, известный своим административным гением и грандиозными строительными проектами. Он несколько раз пытался завоевать Грецию, однако в 492 году его флот был разрушен штормом, а в 490 афиняне разбили его армию при Марафоне.

Ранее международная группа ученых расшифровала клинописные тексты на глиняных табличках из Месопотамии, возрастом чуть менее 4000 лет. Как выяснилось, речь в них идет о самых древних из известных науке кулинарных рецептах.

Метки: археология
Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021