Top.Mail.Ru
Наверх
25 ноября 2020

Археологи нашли череп 5000-летнего мужчины со следами операции на мозге

череп мужчины древняя операция трепанация археология
©Darya Veselkova

Археологи обнаружили череп 20-летнего человека, перенесшего операцию на мозге 5 тыс. лет назад. Ученые были потрясены, обнаружив признаки того, что мужчину бронзового века оперировали с применением каменного «скальпеля».

Трехмерные изображения черепа и снимки из Крыма показали следы трепанации. Это операция, при которой в черепе намеренно проделывают отверстие. По словам исследователя археологии каменного века Олеси Успенской, доисторические «хирурги» сделали на черепе юноши три типа следов с помощью различных каменных лезвий. Это были небольшие длинные линейные следы, большие глубокие линейные следы в виде параллельных бороздок и следы, оставленные толстым клинком.

В древние времена целью операции на головном мозге могло быть облегчение сильных головных болей, лечение гематомы, черепно-мозговых травм или преодоление эпилепсии. Специалисты считают, что трепанацию в древности также проводили и в ритуальных целях. В некоторых случаях ее считали эффективной для «изменения характера человека», сообщает Mirror.

Доктор Мария Добровольская, заведующая лабораторией контекстной антропологии, отметила, что выживаемость после трепанации была высокой даже в древние времена. Большинство людей выживали и после нескольких трепанаций. Однако обладателю черепа, который нашли археологи, не повезло: он умер вскоре после операции. Ученый сказала, что об этом свидетельствует отсутствие явных следов заживления.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
25.11.2020
24.11.2020