Наверх
13 апреля 2021

Археологи нашли подтверждение легенды о красоте Клеопатры

Клеопатра монета археология
©YouTube

Египетская царица Клеопатра стала последней из династии Птолемеев и после своей смерти в 30 г. до н.э. прославилась также «удивительной красотой». В последнее время вся имеющаяся информация о ее внешности оспаривалась учеными из-за монеты с изображением правительницы, которую обнаружили в Ньюкасл-апон-Тайн (Великобритания). Историки с уверенностью заявили, что на самом деле она была не так красива, как принято считать.

Египтолог Кэтлин Мартинес всю свою жизнь посвятила поиску гробницы Клеопатры, убежденная, что она поможет положить конец всем спорам. По ее мнению, царицу Египта похоронили в 50 километрах от Александрии, в древнем храме Тапосирис-Магна. Эту теорию поддержал и известный археолог Захи Хавасс, заявивший, что ученые, работающие на раскопках храма, могут быть в шаге от открытия гробницы, пишет Express.

Ранее в этом районе исследователи обнаружили несколько захоронения с мумиями, погребенных в греко-римском стиле. Это заставило археологов предположить, что где-то рядом есть гробница, которая имеет большое значение для царства Птолемеев.

«Это может стать самым важным открытием XXI века», – сказал Хавасс.

По его словам, ученые всегда искали гробницу Клеопатры недалеко от центра Александрии, где царица родилась и правила. Многие специалисты склоняются к мнению о том, что все ее останки были уничтожены в результате мощного землетрясения, которое произошло в 365 году н. э. Тогда стихия вызвала цунами, разрушившее древний город.

Но сейчас все больше доказательств исследователи находят в пользу теории, согласно которой когда-то тело Клеопатры находилось в храме Тапосирис-Магна. Его раскопки начались в 2002 году. С тех пор было обнаружено 27 гробниц и 10 мумий. Кроме того, ученые нашли 200 царских монет с изображением лица правительницы Египта и останки двух высокопоставленных египтян.

Хавасс подчеркнул, что эти находки подтвердили легенду о красоте Клеопатры. «Кто-то говорил, что Клеопатра была дурнушкой? Артефакты из Тапосириса отражают ее очарование и указывают на привлекательность царицы», – заявил он.

Ранее сообщалось, что египтолог Окаша Эд Дали обнаружил большое количество средневековых источников о Клеопатре, обычно не рассматривавшихся в западных работах. В них описывается совсем другая Клеопатра, непохожая на ту прекрасную соблазнительницу, какой ее знают сегодня.

Самое читаемое
13.04.2021