Наверх
26 сентября 2021

Археологи обнаружили неизвестный вид гуся на картине Древнего Египта

Медумские гуси гробницы египетского принца Нефермаата
©Wikimedia.org

На одной из картин Древнего Египта был обнаружен неизвестный ранее науке вид гуся. Речь идет о так называемой «Мона Лизе из Древнего Египта». Этому произведению 4600 лет. В настоящее время оно находится в Египетском музее в Каире, однако изначально являлось частью стены храма или усыпальницы древнеегипетского принца Нефермаата.

Как сообщает Daily Mail, эксперт Антонио Ромилио из Университета Увинсленда провел анализ картины. Полный текст исследования был опубликован в научном журнале Journal of Archaeological Science: Reports.

Птицы, изображенные на данной картине, оказались древним вымершим видом гуся. У них были красные, черные и белые пятна на лице, серые крылья с белыми отметинами и пестрая красная грудь, не похожая на ту, какая есть у современных краснозобых гусей.

Рядом с этими птицами изображены еще две, это большие белолобые гуси и серые. Ученый отмечает, что данной картиной восхищались с 18 века, однако на тот момент никто не знал, что изображенные птицы являются вымершим видом.

Ромилио отмечает, что в древних останках Египта не было найдено костей современных краснозобых гусей. Однако кости, напоминающие данный вид птицы, были обнаружены арехологами на Крите.

«С точки зрения зоологии, эта картина – единственное доказательство существования данного вида», – поделился ученый, отметив, что благодаря древнему искусству ученые обнаружили уже много вымерших в настоящее время видов животных.

По мнению Ромилио, многие животные, существовавшие во времена Древнего Египта, к настоящему времени уже умерли. Он рассказал, что в древности эти земли не были пустыней. Там росла трава, деревья, было много озер, а также большое разнообразие животных, о которых сейчас мы можем узнать лишь благодаря живописи.

Ранее сообщалось, что была найдена загадочная птица, единожды описанная племянником Наполеона I 180 лет назад. Ее нашли в индонезийской провинции Южный Калимантан в октябре 2020 года.

Метки: агрегатор
Самое читаемое
26.09.2021