Наверх
23 апреля 2021

Найдена загадочная птица, единожды описанная племянником Наполеона 180 лет назад

Чернобровый болтун

Чернобровый болтун, обнаруженный в провинции Южный Калимантан в Индонезии в октябре прошлого года

©М. Суранто

В 1840-х годах загадочная птица была поймана во время экспедиции в Ост-Индию. Шарль Люсьен Бонапарт, племянник Наполеона I, описал ее и дал научное название – чернобровый болтун ( лат. Malacocincla perspicillata). Этот вид больше никогда не был замечен в дикой природе, и чучело с ярко-янтарными глазами было единственным доказательством его существования. Только в XXI веке чернобровый болтун был заново открыт в тропических лесах Борнео.

Двое местных жителей, Мухаммад Суранто и Мухаммад Ризки Фаузан, случайно натолкнулись на животное в индонезийской провинции Южный Калимантан в октябре 2020 года. Они увидели такую птицу впервые и им удалось поймать ее. Подробно сфотографировав пленницу, они выпустили ее, сообщив о своей находке профессиональным орнитологам. Специалисты подтвердили, что это новый вид, или точнее вид, который был описан 180 лет назад, и больше его никто не встречал. Чернобровый болтун был признан исчезнувшим.

Панджи Густи Акбар из индонезийской орнитологической группы отметил: "Теперь мы также знаем, как на самом деле выглядит чернобровый болтун. Сфотографированная птица показала несколько отличий от единственного известного экземпляра, в частности, цвет радужной оболочки, клюва и ноги. Эти три части тела птицы, как известно, теряют свой цвет и часто искусственно окрашиваются во время процесса таксидермии".

Более 1700 видов птиц обитают на архипелаге Индонезии, при этом многие отдаленные острова недостаточно хорошо изучены учеными, несмотря на биологическое богатство региона. В прошлом году на индонезийских островах Талиабу, Пеленг и Батудака были выявлены пять новых видов певчих птиц и пять новых подвидов, пишет The Guardian.

Чернобровый болтун выжил, несмотря на массовую вырубку лесов на равнинном Борнео. Но сейчас очень высока вероятность того, что ему опять будет серьезно угрожать потеря среды обитания. Защитники природы планируют посетить место, где была сфотографирована птица, как только будут снять ограничения по коронавирусу.

Ранее фотограф дикой природы из Бельгии Ив Адамс опубликовал в Instagram-профиле снимок желтого пингвина. Фотография была сделана во время его экспедиции по Южной Атлантике. Необычную птицу он заметил на побережье одного из островов Южной Георгии, также известного как Южные Сандвичевые острова.

Самое читаемое
23.04.2021
22.04.2021