Наверх
19 июня 2021

Археологи обнаружили "спуск в подземный мир" в поисках гробницы Клеопатры

©скриншот видео

Последняя правительница Египта из династии Птолемеев является одной из самых известных фараонов. Ее могила так и не была найдена, хотя с момента смерти Клеопатры прошло уже 2000 лет. Археологи проводили раскопки недалеко от центра Александрии, где она родилась и правила, и многие полагают, что все ее останки, скорее всего, были уничтожены мощным землетрясением в 365 году н.э.

Однако недавно археолог Кэтлин Мартинес совершила неожиданный прорыв. Власти Египта дали ей два месяца, чтобы доказать целесообразность раскопок, которые проходили на месте древнего храма Тапосирис Магна, и спустя восемь недель, когда все сроки истекали, исследователи наткнулись на загадочную ямку в земле.

«Мы обнаружили, что это шахта». В ней [в стене] были отверстия, чтобы спускаться вниз, в древние времена лестницы не использовались. Но самое потрясающее то, что она сделана в форме камеры, она уникальна», – рассказала Мартинес.

По словам ученых, шахта спускалась на пять метров под землю и вела в две скрытые камеры. «Возможно, они использовались для священных ритуалов, но какой бы ни была их цель, находка убедила власти продлить разрешение», – добавила Мартинес.

В результате археологи обнаружили 27 гробниц и 10 мумий. Кроме того, было найдено 200 царских монет с изображением Клеопатры и останки двух высокопоставленных египтян. Однако египтолог Крис Нонтон не возлагает особых надежд на вероятность найти в этом районе гробницу Клеопатры.

«У нас есть все доказательства и множество историй того времени, написанных такими писателями, как Страбон, указывающих на то, где находилась гробница. Все они говорят, что она в Александрии», – заявил он.

«В любом случае я никогда не сталкивался ни с чем, что дает нам повод думать иначе. Но сама идея о том, что ее могли похоронить в Тапосирис Магна, не имеет под собой никаких доказательств», – заключил он.

Ранее сообщалось, что египтолог Окаша Эд Дали обнаружил большое количество средневековых источников о Клеопатре, обычно не рассматривавшихся в западных работах. В них описывается совсем другая Клеопатра, непохожая на ту прекрасную соблазнительницу, какой ее знают сегодня.

Самое читаемое
19.06.2021