Наверх
22 января 2022

Археологи рассказали, где на самом деле жили неандертальцы

Современные инструменты генетического, химического и геологического анализа помогают командам археологов извлекать можно больше информации из костей и инструментов, оставленных древними предками современных людей. Некоторые находки позволяют сделать выводы о жилищах неандертальцев.

Актуальные открытия археологов из Калифорнийского университета в Беркли показывают, что они не всегда жили в пещерах. Первые люди могли обустраивать жилье и на открытом воздухе. Основой для кемпинга мог служить, например, круг из костей мамонта. Пещеры же сохраняются лучше, чем открытые пространства, поэтому их проще исследовать, сообщает Discover.

Команда археологов из Института науки о человеке Макса Планка установила, что большую часть своего времени неандертальцы проводили, охотясь на животных. Это, в свою очередь, требовало постоянных перемещений и смены "места жительства", однако, скорее всего, они не уходили далеко за пределы относительно небольшого ареала, отметили ученые.

Но как долго могли оставаться древние люди в том или ином поселении, установить пока сложно. Исследования количества костей, остатков пищи и инструментов точной информации не дают, поскольку предметы быта или человеческие останки часто растаскиваются животными-падальщиками.

Ранее сообщалось, что археологам удалось установить, что ели неандертальцы и на кого охотились. Ученые получили представление о способах приготовления пищи и инструментах, которыми пользовались древние люди.

Самое читаемое