Наверх
15 апреля 2021

Археологи составили план древнеримского города без раскопок

Рим раскопки археология
©Shutterstock / Fotodom

Археологи впервые смогли составили полную карту древнеримского города без раскопок, опираясь только на данные радаров. Профессор Кембриджского университета Мартин Миллетт отметил, что технология позволит сделать множество открытий на территории современной Турции, Греции или Ливии.

Археологи разрушили стереотип о рационе питания древних людей

Как пишет Antiquity, Миллетт и его коллеги использовали мобильные радары для того, чтобы составить карту города Фалерии-Нови, раскопки которого еще не начались. Он представляет собой небольшое поселение площадью в 30 гектаров.

С помощью радаров ученые просветили почву на территории, где предположительно находился древний город. Благодаря этому археологи узнали планировку города и проследили, как он менялся. Они обнаружили множество ранее неизвестных построек. Например, в южной части поселения существовал публичный бассейн, а также действовала сложная система подземных трубопроводов.

По словам археологов, планировка города оказалась совсем не похожа на Помпеи, что свидетельствует о том, что древнеримская архитектура далеко не всегда была упорядоченной, как считают историки. Команда Миллетта предполагает, что подобные различия говорят об особенности исторического развития каждого региона Римской империи.

Ранее археологи изучили ДНК около 900 подлинных свитков Мертвого моря и в результате обнаружили среди них рукописи, объяснить происхождение которых они пока не могут. Они содержат тексты на иврите, арамейском и греческом языках.

Самое читаемое
15.04.2021