Наверх
18 апреля 2021

Астрофизики обнаружили центр тяжести Солнечной системы

Центр тяжести Солнечной системы

Центр тяжести Солнечной системы

©Tonia Klein/NANOGrav Physics Frontier Center

Американские астрофизики из проекта NANOGrav обнаружили центр тяжести нашей Солнечной системы, точку, где уравновешиваются массы звезды, планет и их спутников, астероидов, результаты исследования опубликованы в научном журнале The Astrophysical Journal. К этой точке привязаны все измерения гравитационных волн. Открытие поможет в дальнейшем исследовании черных дыр.

Сколько человечество тратит на исследования космоса, и какова отдача от этих вложений

Гравитационные волны излучаются, когда черные дыры вращаются парами, деформируя пространство-время. Существовавшая ранее система фиксации волн была несовершенна, так как давала противоречивые результаты. Тогда ученые решили выяснить, где именно находится барицентр – центр тяжести Солнечной системы. Ученые обнаружили его рядом с поверхностью звезды с точностью до 100 метров, по их словам.

Напомним, что гравитационные волны были впервые зафиксированы в 2015 году американскими учеными, которые засекли сигналы гравитационных волн при помощи гигантских детекторов. Существование гравитационных волн было предсказано почти столетие назад Альбертом Эйнштейном, но лишь в двадцать первом веке это явление удалось обнаружить.

Ранее «Профиль» писал о том, что в космосе обнаружили необычный космический объект. Его зафиксировали с помощью гравитационных волн. По свойствам объект представляет собой либо маленькую черную дыру, либо тяжелую нейтронную звезду.

Самое читаемое
18.04.2021