Наверх
6 июля 2020

В космосе обнаружили неизвестный экзотический объект

Астрономы обнаружили необычный космический объект GW190814, который находится в так называемом диапазоне «разрыва масс». О результатах исследования ученые рассказали в журнале The Astrophysical Journal.

Астрофизики нашли способ обнаружить инопланетные цивилизации

Объект впервые был обнаружен в августе прошлого года с помощью обсерваторий LIGO и Virgo, которые зафиксировали гравитационные волны от слияния огромной черной дыры с неизвестным объектом, чья масса составляла всего 2,6 солнечных. В итоге ученые пришли к выводу, что объект представляет собой либо маленькую черную дыру, либо тяжелую нейтронную звезду.

Все дело в том, что после смерти массивные звезды оставляют после себя черные дыры, а менее массивные – взрываются сверхновыми, превращаясь в нейтронные звезды. Известно, что самая тяжелая нейтронная звезда превышает по массе наше Солнце не более чем в 2,5 раза, а самая легкая черная дыра имеет приблизительно 5 солнечных масс. В течение нескольких десятилетий ученые задавались вопросом, есть ли в этом «разрыве масс» еще какой-либо объект.

Как пояснили астрономы, новое открытие имеет важное значение для астрофизики и понимания компактных объектов малой массы. Кроме того, оно поможет лучше понять процесс гибели звезд и их слияния в двойные системы.

Пока ученые склоняются к тому, что обнаруженное небесное тело, скорее всего, является небольшой черной дырой. Однако для окончательных выводов необходимо продолжить исследование.

Ранее астрономы из Даремского университета в Великобритании выяснили, что черная дыра в центре галактики RE J1034+396 продолжает «биться» спустя десять лет после первого наблюдения. Феномен, получивший название «сердцебиение», впервые зафиксировали в 2007 году.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
06.07.2020