Наверх
22 апреля 2021

Астрофизики нашли способ обнаружить инопланетные цивилизации

За последнее десятилетие астрономы приложили огромные усилия, пытаясь найти следы жизни, известные как «биосигнатуры», на других планетах. Однако что если на чужой планете была разумная жизнь, построившая технологическую цивилизацию, но возможности земных телескопов не позволяют ее обнаружить? Теперь физик Адам Франк решил выяснить, как можно найти такие «техносигнатуры» и будет ли это проще, чем искать «биоследы».

«Хаббл» детально показал две далекие туманности

Как сообщает Phys.org, на эти цели Франк получил гранд от НАСА. По словам ученого, работу также облегчает тот факт, что теперь астрономы знают, где следует искать. «У нас есть тысячи экзопланет, включая планеты в обитаемой зоне, где может образоваться жизнь. Игра изменилась», – рассказал он.

Характер поиска также изменился. Цивилизация по своей природе должна будет найти способ производить энергию, и, по словам Фрэнка, «во Вселенной существует очень много видов энергии». Хотя жизнь может принимать разные формы, она всегда будет основываться на тех же физических и химических принципах, которые лежат в основе Вселенной.

Инопланетная цивилизация не станет исключением. Любая технология, которую она будет использовать, также основана на законах физики и химии. Свое исследование астрономы начнут с поиска двух возможных техносигнатур: солнечные панели и загрязняющие вещества в атмосфере.

Поскольку звезды являются одним из самых мощных генераторов энергии во Вселенной, человечество использует энергию своего светила – Солнца. «Поэтому применение солнечной энергии было бы вполне естественным для других цивилизаций», – говорит Фрэнк. Если цивилизация использует много солнечных панелей, свет, который отражается от планеты, будет иметь определенный спектр, который укажет на присутствие этих солнечных коллекторов, добавил он.

«Также мы прошли долгий путь к пониманию того, как мы можем обнаружить жизнь в других мирах по газам, присутствующим в их атмосферах», – рассказали астрономы. Например, на Земле химические вещества можно найти по свету, который они поглощают. Биосигнатурные исследования сосредоточены на поиске таких элементов, как метан, который производят простые формы жизни. Однако Фрэнк и его коллеги будут искать следы хлорфторуглеродов, указывающих на наличие индустриальной цивилизации.

Ранее ученые из Ноттингемского университета подсчитали, что в Галактике в настоящее время может существовать несколько десятков разумных цивилизаций. Специалисты взяли за основу так называемый принцип Коперника, согласно которому Земля не уникальна и должны быть планеты с аналогичными условиями.

Самое читаемое
22.04.2021