Наверх
23 апреля 2021

Ученые заявили о вероятности обнаружения разумной жизни в нашей Галактике

Ученые из Ноттингемского университета подсчитали, что в нашей Галактике в настоящее время может существовать несколько десятков активных общающихся разумных цивилизаций. Результаты исследования приводит журнал The Astrophysical Journal.

Специалисты взяли за основу так называемый принцип Коперника, согласно которому Земля не уникальна, и должны быть планеты с аналогичными условиями, а значит, ничто не препятствует зарождению жизни и даже разума в других местах во Вселенной. Авторы предположили, что на других планетах жизнь зарождается и развивается примерно так же, как на нашей планете. Поэтому в расчеты ученые ввели два ограничения: первое – для формирования разумной жизни на других планетах требуется 4,5-5 миллиардов лет, то есть, примерно столько же, сколько потребовалось Земле, и второе – пригодные для жизни планеты формируются у богатых металлами звезд, похожих на наше Солнце.

Проведя такие расчеты, ученые пришли к выводу, что в нашей Галактике должно быть как минимум несколько десятков активных цивилизаций. Их количество сильно зависит от того, как долго эти цивилизации находятся на достаточно высоком уровне развития, чтобы отправлять сигналы о своем существовании в космос. Авторы называют их активными разумными цивилизациями.

Если учесть, что время существования активной разумной цивилизации на Земле – всего лишь около ста лет, и если другие технологические цивилизации существуют примерно столько же, то, согласно расчетам, сейчас в галактике Млечный Путь может быть около 36 активных разумных цивилизаций. Но расстояние до этих цивилизаций составляет в среднем 17000 световых лет. А это значит, что связь с ними едва ли невозможна.

Но, если, все-таки, когда-нибудь удастся обнаружить сигналы с других планет, то это значит, что время существования разумных цивилизаций, похожих на нашу, может составлять десятки тысяч лет. Ученые предполагают, что если удастся обнаружить, что разумная жизнь распространена, то это будет означать, что человеческая цивилизация может существовать гораздо дольше, чем несколько столетий. Но если выяснится, что в нашей Галактике сейчас нет кроме человечества активных цивилизаций, то это дурной знак для нашего собственного долгосрочного существования.

Как ранее сообщал "Профиль", астроном Лиор Шамир из Университета штата Канзас в США выяснил, что галактики во Вселенной не вращаются случайным образом. Ученый проанализировал 200 тысяч галактик и обнаружил, что распределение направления вращения галактик создает квадрупольную картину. Это невозможно объяснить случайным совпадением.

Самое читаемое
23.04.2021