Наверх
10 апреля 2021

Астроном доказал существование оси зла во Вселенной

©Shutterstock / Fotodom

Астроном Лиор Шамир из Университета штата Канзас в США выяснил, что галактики во Вселенной не вращаются случайным образом. Ученый проанализировал 200 тысяч галактик и обнаружил, что распределение направления вращения галактик создает квадрупольную картину. Это невозможно объяснить случайным совпадением. Шамир предполагает, что это может свидетельствовать о том, что ранняя Вселенная могла вращаться, как гигантская галактика.

Астроному удалось определить направление вращения галактик по эффекту Доплера, видимого на боковых краях диска. От того, в какую сторону вращаются галактики, зависит смещение спектра световых волн, испускаемых краями галактики. Препринт статьи, доказывающей существование оси зла (axis of evil), опубликован в репозитории arXiv и пока еще не прошел рецензирование.

Шамир также выяснил, что существует избыток галактик, которые вращаются по часовой стрелке. Соотношение составляет 51 к 49, однако в изотропной Вселенной вероятность такого распределения составляет один к миллиарду. Такое явление называется осью зла, но одним из возможных объяснений наблюдаемой анизотропии было «загрязнение» ярким светом современной Вселенной. Новое исследование этого недостатка лишено, поэтому подтверждает существование оси зла.

Как ранее сообщал «Профиль», серия самых мощных за последние три года вспышек завершилась на Солнце. Пик солнечных вспышек пришелся на 29 мая. Тогда подряд произошли две крупные вспышки с уровнем, близким к М1 с интервалом около трех с половиной часов.

Самое читаемое
10.04.2021