Top.Mail.Ru
Наверх
23 ноября 2020

Астроном предупредила о новой угрозе от спутников SpaceX

Спутники Starlink SpaceX в ночном небе
©YouTube

Световое загрязнение от крупных городов уже много лет мешает профессиональным астрономам и любителям науки о космосе. В типичном пригороде в средних широтах северного полушария невооруженным взглядом можно разглядеть около 400 звезд, тогда как вдали от городов их число вырастает до 4,5 тыс.

Доцент астрономии Реджайнского университета в Канаде Саманта Лоулер предупредила о новой угрозе традиционным наблюдениям звездного неба. Речь идет о крупных созвездиях спутников на низких орбитах, сообщает The Conversation.

Астроном напомнила, что компания SpaceX уже получила разрешение на вывод на орбиту 12 тыс. коммуникационных спутников Starlink и добивается разрешения еще на 30 тыс. К концу 2020 года их число в космосе вырастет до 1 тыс. При этом на околоземных орбитах сейчас находится около 3 тыс. действующих спутников.

Моделирование показывает, рассказала Лоулер, что на широте Лондона (в России это примерно широта Воронежа, Саратова, Оренбурга или Иркутска – «Профиль») в течение нескольких часов после захода и перед восходом Солнца будет видно сразу несколько сотен таких спутников, а несколько десятков из них можно будет разглядеть невооруженным глазом всю летнюю ночь.

Расположенные на низких орбитах спутники Starlink и другие аналогичные созвездия спутников могут полностью заслонить небо в средних широтах, считает астроном. Это явление может охватить большую часть Европы, северные штаты США и Канаду.

В SpaceX, признает ученый, согласились с наличием такой проблемы и запустили на орбиту экспериментальный спутник с более темным покрытием. Однако результаты опыта оказались неудовлетворительными, рассказала Лоуэлл, при этом остальные спутники Starlink продолжают выходить в космос со стандартным покрытием, хорошо отражающим свет.

Сотни спутников, запускаемых такими корпорациями, как SpaceX или Amazon, нанесут большой ущерб профессиональной астрономии и любительской астрофотографии, считает Лоуэлл. По мнению ученого, это может привести к проблемам с обнаружением опасных астероидов, сближающихся с Землей. «В следующую ясную ночь выйдите на улицу и посмотрите вверх. Наслаждайтесь звездами, которые вы видите сейчас, потому что без больших изменений в планах корпораций, стремящихся запустить мегасозвездия спутников, ваш взгляд на звезды может резко измениться», – советует канадский астроном.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
23.11.2020