Наверх
20 апреля 2021

Астрономы объяснили, зачем нужно брать пробы грунта с астероида Бенну

OSIRIS-REx НАСА соберет образец с астероида Бенну один

OSIRIS-REx

©NASA

Астероид Бенну считается одним из самых опасных для людей космических тел. В следующем веке он трижды подойдет к Земле ближе, чем Луна. Астрономы оценивают вероятность его столкновения с Землей в ближайшие два века как 1 к 2700.

В 2016 году Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) отправило к астероиду космический зонд OSIRIS-REx. Ему предстоит 20 октября взять пробы грунта Бенну.

«Причина такого большого интереса к астероидам заключается в том, что многие из них очень примитивны, с момента образования Солнечной системы они не изменились под воздействием ветра, воды или погоды, как поверхность Земли. Они по-прежнему более первозданные, чем все, что вы можете найти во Вселенной», – приводит слова сотрудника Центра космических полетов имени Годдарда Эми Саймон журнал Smithsonian. Астероид Бенну выбран для исследования не только из-за близости с Землей.

Он богат углеродосодержащими органическими молекулами, образовавшимися в начале формирования Солнечной системы. Миссия OSIRIS-REx исследует, могли ли обломки, подобные Бенну, пронести органические молекулы через атмосферу Земли в условия, в которых впоследствии зародилась жизнь. «В первые дни существования Солнечной системы таких столкновений было бы намного больше», – рассказала Саймон.

Исследования астероида подсказали астрономам лучше всего сохранившуюся часть астероида. Образец в 60 г породы может дать представление об активности Солнечной системы миллиарды лет назад. «Мы не можем разглядеть это с Земли. Вот почему для исследований используем космические корабли», – объяснила сотрудник Центра имени Годдарда Ханна Каплан.

Ранее сообщалось, что 16 августа команда межпланетной автоматической станции OSIRIS-REx провела репетицию посадки аппарата на небесный объект и взятия образцов грунта. Такое решение было принято исходя из того, что сигнал управления идет до аппарата около 16 минут, а сама «посадка» и взятие образцов будут занимать в общей сложности около пяти секунд, поэтому все действия аппарата решили отработать заранее.

Самое читаемое
20.04.2021