Наверх
17 октября 2021

NASA отрепетировало посадку OSIRIS-REx на самый опасный для Земли астероид

OSIRIS-REx НАСА соберет образец с астероида Бенну один

OSIRIS-REx

©NASA

Команда межпланетной автоматической станции OSIRIS-REx, которая должна привезти на Землю образцы грунта с астероида Бенну, самого опасного из изученных астероидов, провела репетицию посадки аппарата на небесный объект и взятия образцов грунта. Такое решение было принято исходя из того, что сигнал управления идет до аппарата около 16 минут, а сама «посадка» и взятие образцов будут занимать в общей сложности около пяти секунд, поэтому все действия аппарата решили отработать заранее.

По расчетам ученых, в 2135 году астероид Бенну подойдет к Земле на расстояние ближе, чем находится Луна, а в 2175 и 2195 – еще ближе. В случае столкновения с планетой мощность взрыва превысит 1000 мегатонн, что в двадцать раз больше, чем самый мощный ядерный взрыв в истории человечества.

По данным CNN, во время репетиции были отработаны все маневры аппарата на каждом этапе операции. Особая сложность миссии в том, что сама станция не будет соприкасаться с поверхностью астероида. Она выдвинет специальный трехметровый манипулятор, который «сдует» реголитовую пыль в контейнер сжатым азотом. Благодаря такому способу сбора грунта станция не будет повреждена реголитом, полагают ученые. После этого возвращаемая капсула с пробами грунта отправится на Землю.

Ожидается, что благодаря «Орсису» ученые получат образцы углеродистого вещества, сохранившегося на астероиде со времен образования Солнечной системы, а также смогут понять, как защитить Землю от столкновения. Астероид Бенну находится в 290 млн км от Земли, имеет диаметр всего 510 метров и совершает оборот вокруг Солнца за 1,2 земных года.

Станция OSIRIS-REx отправилась в космос в сентябре 2016 года, а 31 декабря 2018 года достигла астероида. По пути она сфотографировала Землю и Луну с расстояния 63,6 млн км. После этого станция расположилась на орбите высотой 4,8 км и начала тщательное картографирование астероида несколькими датчиками, в том числе рентгеновским спектрометром и тремя камерами. Забор грунта запланирован на 20 октября 2020 года, а вернуться на Землю аппарат должен в сентябре 2023 года.

Самое читаемое
17.10.2021