Наверх
15 июня 2021

Астрономы приблизились к разгадке тайны происхождения Луны

Поперечный разрез 3D-модели столкновения Земли и планеты Тейи, которое гипотетически могло привести к формированию Луны

Поперечный разрез 3D-модели столкновения Земли и планеты Тейи, которое гипотетически могло привести к формированию Луны

Астрономы заявили, что они приблизились к разгадке тайны происхождения Луны еще на один шаг. По мнению ученых, компьютерное моделирование определенных процессов, происходящих в космосе около 4,5 млрд лет назад, представило убедительную версию образования небесного тела.

Считается, что Луна образовалась в результате столкновения ранней Земли и Тейи. Последняя, по предположению ученых, могла быть древней планетой в нашей солнечной системе. По размерам ее сравнивают с Марсом.

Специалисты воссоздали модели ранней Земли и Тейи на компьютере и столкнули их. Отмечается, что использовались различные сценарии столкновения. Так, при определенном вращении и скорости Тейя задевала Землю по касательной. При других показателях два объекта объединялись.

Наиболее интересные результаты показала симуляция, где Тейе не добавили вращения. В итоге столкновения в таком случае образовался комок материала с массой около 80% от массы Луны. Подобный объект получился, когда Тейе добавили еще небольшое вращение.

Астрономы также обнаружили, что у образовавшейся глыбы, осевшей на орбите вокруг Земли после столкновения, есть небольшое железное ядро. Оно похоже на ядро Луны. Внешний слой, по мнению специалистов, мог образоваться из материалов Тейи и Земли, пишет BerkshireLive.

Ведущий автор исследования Серджио Руис-Бонилья – доктор философии в Институте вычислительной космологии Даремского университета, сказал, что эксперимент будет продолжен. При этом он не стал утверждать, что сделанное ими открытие и является разгадкой тайны образования Луны.

Отмечается, что моделирование с высоким разрешением проводилось с использованием кода моделирования с открытым исходным кодом SWIFT. Исследования были выполнены в сервисе DiRAC Memory Intensive («COSMA»), организованном Даремским университетом от имени центра высокопроизводительных вычислений DiRAC.

Ранее «Профиль» сообщал, что «Хаббл» зафиксировал угасание самой молодой туманности Скат. Наблюдать за ней специалисты смогли только последние 25 лет, поскольку за это время ее температура повысилась достаточно для свечения газа.

Метки: космос
Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021