Наверх
17 июня 2021

"Хаббл" зафиксировал угасание самой молодой туманности Скат

Туманность Скат затухание
©Wikimedia.org

Туманность под названием Скат (Henize 1357) – самая молодая из известных ученым. Она расположена в созвездии Жертвенника. Наблюдать за ней специалисты смогли только последние 25 лет, поскольку за это время ее температура повысилась достаточно для свечения газа.

Телескоп «Хаббл» зафиксировал, как быстро угасает туманность за последние два десятилетия. Поскольку Вселенная меняется довольно медленно, наблюдение за объектом дало ученым уникальную возможность проследить ее эволюцию с такой относительно быстрой скоростью, пишет Newswise.

Изображения, сделанные «Хабблом» в 2016 и 1996 годах, показывают, как туманность Скат резко потускнела и изменила форму. У нее почти исчезли волнистые края, ярко-синие светящиеся «усики» и газовые нити. Молодая туманность больше не так сильно выделяется на черном фоне Вселенной.

Исследователи назвали «странным» и «необычным» опыт наблюдения за эволюцией Скат в режиме реального времени. Они отметили, что яркость снизилась почти в тысячу раз. Процесс изменения туманностей специалисты видели и раньше, но обычно они становились больше. Скат же становится меньше и коренным образом меняет форму за короткий срок.

Команда, изучающая туманность, может только предполагать, какое будущее ждет Скат. Ученые считают, что при нынешней скорости ее едва ли можно будет заметить в космосе через 20–30 лет.

Метки: космос
Самое читаемое
17.06.2021
16.06.2021