Наверх
20 сентября 2020

Астрономы разгадали загадку астероидов между Меркурием и Венерой

Существование небольших астероидов, которые вращаются близко к Солнцу, астрономы предсказывали давно – на это указывали многочисленные расчеты. Но зафиксировать такой объект долгое время никому не удавалось.

Астрономы автоматического обзорного телескопа имени Цвикки (Zwicky Transient Facility, ZTF), установленного на территории Паломарской обсерватории в Калифорнии, обнаружили астероид, названный AV 2 2020, диаметром 2 км, который вращается вокруг Солнца ближе, чем Венера.

Как пишет Universe Today, астероид был впервые обнаружен 4 января 2020 года. Последующие наблюдения с помощью 60-дюймового телескопа Palomar и 84-дюймового телескопа Kitt Peak уточнили характеристики объекта.

Расчеты траектории движения астероида показывают, что когда-нибудь он упадет на Венеру или Меркурий. Также пока нельзя исключать, что он будет, наоборот, отдаляться от Солнца и покинет Солнечную систему навсегда.

Открытие AV 2 2020 может перевернуть представление ученых о существование крупных объектов внутри орбиты Венеры. Сейчас астрономам известно около миллиона астероидов, подавляющее количество которых находится за пределами земной орбиты. Новый астероид указывает, что между орбитами Меркурия и Венеры может находиться новый пояс астероидов, которые сохранились с момента образования Солнечной системы, несмотря на близость к Солнцу.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
20.09.2020
19.09.2020