Наверх
7 мая 2021

Астрономы узнали, почему потускнела одна из гигантских звезд на небе

Художественная иллюстрация огромного пылевого облака, блокирующего свет от сверхгигантской звезды Бетельгейзе, если смотреть с Земли.

©NASA

Бетельгейзе – одна из самых ярких звезд, которые можно увидеть невооруженным глазом с Земли. Она в 1000 раз больше Солнца. В октябре астрономы заметили, что Бетельгейзе начала тускнеть, поэтому они предположили, что это значит скорое перерождение звезды в сверхновую – то есть она готова взорваться.

Однако астрономы, работающие с телескопом «Хаббл», заявили, что внезапное затемнение Бетельгейзе могло произойти из-за облака пыли, которое звезда выбросила со своей поверхности. Такие выводы ученые сделали по ее снимкам, пишет The Guardian.

Они рассказали, что из поверхности звезды выходит горячая плазма, которая охлаждается во внешних слоях атмосферы и превращается в пыль. Облако из этой пыли скрыло примерно четверть поверхность звезды. Специалисты отмечают, что сейчас яркость Бетельгейзе вернулась к нормальным значениям.

Астрономы отметили, что пока не уверены в причине этого плазменного извержения. Бетельгейзе находится в 725 световых лет от Земли, и это значит, что момент запечатленный телескопом произошел примерно в начале 14 века.

 

 

Самое читаемое
07.05.2021
06.05.2021