Наверх
1 августа 2021

Атомные часы для полетов "вглубь Вселенной" прошли первую проверку в космосе

Атомные часы Deep Space
©nasa.gov

В 2019 году специалисты NASA запустили спутник с атомными часами на орбиту Земли. Там устройство проработало на протяжении года, превзойдя тем самым достижения предыдущих прототипов.

Часы под названием "Атомные часы для полетов в глубокий космос" (Deep Space Atomic Clock – DSAC) в десять раз устойчивее часов с GPS. Таким образом, новое устройство будет давать более точные данные при полетах в далекий космос в будущем. Об этом говорится в отчете, опубликованном в научном журнале Nature. Коротко идею об атомных часах излагает в своей статье Science News.

Причина стабильности DSAC в том, что для поддержания правильного хода времени эти часы используют электрически заряженные атомы, в то время как в часах с GPS они нейтральные, из-за чего стрелки отстают.

В настоящее время атомные часы напоминают по форме и объему тостер, отмечает Эрик Берт, физик из Лаборатории реактивного движения NASA. За счет такой "независимой" навигации в будущем космонавты смогут вычислить, сколько времени сигнал с Земли идет до определенного местоположения. Также этот тостер поможет создать аналог GPS-системы, используемой сейчас на нашей планете, на орбитах дургих объектов космоса.

Метки: GPS NASA космос
Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021