Наверх
8 мая 2021

Беременные женщины оказались способны передавать детям антитела к COVID-19

мать в маске с новорожденным
©flickr

Американские ученые провели исследование, в ходе которого было установлено, что защищающие от COVID-19 антитела могут передаваться от матери к плоду. Результаты работы были опубликованы в American Journal of Obstetrics and Gynecology.

Это открытие дополняет число свидетельств того, что беременные женщины, в организме которых вырабатываются защитные антитела после заражения коронавирусом, часто передают часть естественного иммунитета своим детям. Полученные данные также подтверждают гипотезу о том, что вакцинация будущих матерей может принести пользу новорожденным, сообщает Science Daily.

Во время работы ученые проанализировали образцы крови 88 женщин, родивших в Нью-Йоркском пресвитерианском медицинском центре в период с марта по май 2020 года. В тот период город считался эпицентром пандемии в США.

У всех женщин были обнаружены антитела к COVID-19, что указывало на перенесенное ранее заражение. При этом 58% обследованных никаких признаков заболевания не замечали. Однако ученые обратили внимание, что концентрация антител была значительно выше у тех, кто болел коронавирусом с сопутствующими симптомами.

Кроме того, было обнаружено, что общий иммунный ответ у беременных был аналогичен ответу, наблюдаемому у других пациентов. По словам ученых, у подавляющего большинства младенцев, рожденных этими женщинами (78%), обнаруживались антитела в пуповинной крови. Не было никаких доказательств того, что кто-либо из детей был напрямую инфицирован вирусом, так как все тесты на COVID-19, сделанные сразу после рождения, показали отрицательный результат. По мнению специалистов, это доказывает, что антитела попали в кровоток плода через плаценту.

"Поскольку теперь мы можем сказать, что антитела, вырабатываемые беременными женщинами против COVID-19, передаются их детям, мы подозреваем, что существует большая вероятность того, что будущие мамы также могут передавать антитела, вырабатываемые после вакцинации", – заключила ведущий автор исследования Явэй Дженни Янг.

В январе Минздрав РФ выпустил обновленные методические рекомендации по организации оказания медицинской помощи беременным, роженицам и новорожденным при COVID-19. В частности, в документе указано, что среди беременных женщин заболеваемость коронавирусом выше, чем в популяции.

Самое читаемое
08.05.2021