Наверх
29 января 2022

Безлимита не будет: российские операторы ограничили мобильный интернет

В России не будет безлимита для мобильного интернета
©Shutterstock/Fotodom

Крупнейшие российские операторы связи убрали возможность подключения безлимитного интернета для новых пользователей. Как отмечают представители компаний, решение было принято в связи с изменением спроса на безлимитные тарифы.

"Мы в первую очередь исходим из потребностей клиентов, а спроса на безлимиты в последнее время не наблюдаем", – прокомментировал решение представитель одного из крупных операторов. Такие тарифы никогда не были интересны широкой аудитории, передает мнение представителей отрасли ТАСС.

По мнению экспертов портала Mobile Review, решение убрать невыгодные безлимитные тарифные планы было принято из-за того, что внутренние резервы поставщиков связи оказались исчерпаны. Для качественной работы мобильных сетей компаниям необходимо развивать связь 5G, что требует немалых денежных инвестиций. Однако по закону повышать стоимость услуг операторы не могут, поэтому они вынуждены искать другие способы повышения прибыли. Один из них – отказ от безлимитного интернета в 2022 году.

Эксперты отмечают, что первые шаги в этом направлении были сделаны уже давно. Так, некоторые операторы связи использовали ограничение скорости для активных пользователей мобильного интернета или сохраняли безлимитный доступ к сети только на премиальных тарифах. При этом многие компании сохраняют для своих клиентов право неограниченного использования социальных сетей.

Как полагают эксперты, в 2022 году многие тарифы, предполагающие неограниченный доступ в интернет, отправятся в архив. Это может позволить операторам сосредоточиться на развитии сетей 5G, считают аналитики.

Самое читаемое