Наверх
22 октября 2019
USD EUR
Погода

Биологи научили птиц петь незнакомые песни

В Техасском университете команда ученых нашла способ научить птиц песне, которую они никогда не слышали. Об этом 4 октября сообщил портал Naked Science.

Команда профессора Тодда Робертса изучает систему развития речи, чтобы в будущем помогать людям, которые страдают из-за каких-либо нарушений в этой области. Недавно объектом их исследования стали зебровые амадины, которые учатся у своих родителей щебетать.

Однако суть эксперимента заключалась в том, что исследователи взяли птиц, которые никогда не слышали взрослых особей, и «вживили» в их мозг песню.

Во время работы ученые стимулировали лазерным излучением различные нейроны в мозге пернатых. Для пения у них задействуются два отдела: nucleus interfacialis nidopalii (NIf), через который идет обработка сигналов с органов слуха, и с гиперстриатум (HVC), который управляет движениями, нужными для вокализаций.

При помощи стимуляции этих областей амадинам демонстрировали продолжительность звуков. Однако последовательность и высоту ученым пока установить не удалось.

Впоследствии птицы, которые никогда не слышали щебетания своих взрослых сородичей, научились упрощенному варианту песни.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK