Наверх
14 июня 2021

Биологи выяснили, что пчелы умеют дружить

Пчёлы улей
©Сreative Сommons

Пчелы – уникальные и очень развитые насекомые, у которых существует свой сложный строй «общества». Ученые Университета Иллинойса в Урбане-Шампейне наблюдали за социальной структурой медоносных пчел и сделали поразительные выводы о сходстве в способах общения у пчел и людей.

Исследователи следили за таким процессом, как трофаллаксис, то есть передачей изо рта в рот пищи. Они выяснили, что таким образом эти насекомые общаются между собой. Их работа опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Science. Ученые заметили, что некоторые особи предпочитают общаться с кем-то конкретным. То есть, более длительная коммуникация связана с теми особями, которые «симпатичны» той или иной пчеле, вступающей во взаимодействие.

Иными словами, у этих насекомых, как и у людей, есть «друзья», с которыми им больше нравится проводить время. Исследователи уточняют, что пчела проявляет все-таки меньшую индивидуальность, чем человек. По мнению ученых, такое открытие может свидетельствовать об универсальных биологических принципах и механизмах, лежащих в основе социальной структуры.

Ранее «Профиль» писал о пчелах, которых обучают помогать полиции. Немецкие ученые утверждают, так называемые пчёлы-«нюхачи» смогут обнаруживать спрятанную бомбу или нелегальные наркотики всего за пять минут, при этом их содержание обойдётся значительно дешевле, чем содержание служебных собак.

Метки: пчелы
Самое читаемое
14.06.2021