Наверх
11 июля 2020

Биологи открыли новый способ лечения бесплодия

Генномодифицированные рыбки Danio rerio

Генномодифицированные рыбки Danio rerio

©Shutterstock / Fotodom

Группа биологов из Оттавского университета в Канаде и Института гидробиологии Китайской академии наук под руководством профессора нейроэндокринологии Вэнса Трюда выявили фермент, который стимулирует сексуальные функции рыб, работая как половой гормон. Открытие может помочь в создании новых методов лечения бесплодия у людей. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Sciences.

«Мы обнаружили новые гены, которые регулируют репродукцию, а пептид секретоневрина сам по себе является новым гормоном. Секретоневрин, вырабатываемый у рыб, очень похож на тот, который обнаружен у других животных и человека. Этот белок может быть разделен на части специальными ферментами, и мы обнаружили, что один его небольшой фрагмент, называемый пептидом секретоневрина, важен для стимуляции половой функции», – заявил Вэнс Трюдо

В ходе серии экспериментов по редактированию генов у рыбок данио ученые наблюдали, как генные мутации отражаются на половой функции рыбок при взаимодействии самцов и самок во время спаривания. Во время одного из экспериментов исследователи зафиксировали, что изменение посредством специфической мутации генов пептида секретогранина-2 приводило к тому, что самцы прекращали обращать внимание на самок и оплодотворять выбрасываемую ими икру. При этом рыбы-самцы выглядели совершенно здоровыми.

Обычно в естественных условиях, самец начинает преследовать самку в ритуале ухаживания уже через несколько минут после их первой встречи. Затем самка выпускает свои яйцеклетки в воду, а самец их моментально оплодотворяет. Но в генетически модифицированных парах оплодотворение происходило только в одном случае из десяти.

Путем однократной инъекции пептида секретоневрина исследователям частично удалось восстановить половую функцию у генетически измененных рыб. Ученые считают, что пептид действует на клетки в мозге и гипофизе, увеличивая высвобождение гормонов. На их взгляд, это можно рассматривать как предварительное доказательство того, что мутации секретогранина-2 нарушают сексуальное поведение у животных в целом. Но с помощью секретоневрина, выполняющего функцию полового гормона, эту ситуацию вероятно можно исправить.

В перспективе ученые намерены использовать генетически модифицированных рыбок данио для выявления других факторов, связанных с половыми функциями – от увеличения нереста у культивируемых видов рыб до поиска новых методов лечения бесплодия у человека.

Секретогранин-2 – это крупный белок, который необходим для нормального функционирования клеток мозга и других клеток, которые выделяют гормоны для контроля функций организма, таких как рост и размножение. Он присутствует не только в организме рыб, но и у других животных и человека.

Как писал ранее «Профиль», китайские и австралийские биологи, изучившие геномы вирусов летучих мышей, полагают, что SARS-CoV-2 все же имеет естественное происхождение. Ученые обнаружили у рукокрылых вирус RmYN02, в котором есть аминокислотные вставки, характерные для коронавируса.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
11.07.2020