Наверх
21 сентября 2021

Bloomberg назвал "Спутник V" надежным и эффективным препаратом

Вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V
©РФПИ

Старший аналитик Bloomberg по фармацевтике Сэм Фазели сравнил российский препарат «Спутник V» с китайской вакциной CoronaVac. Он отметил, что Россия входит в пятерку производителей вакцин, которые получили наибольшее количество предзаказов на поставку препаратов.

По мнению эксперта, есть основания полагать, что «Спутник V», в отличие от CoronaVac, является надежным и эффективным препаратом. «Согласно комментариям в пресс-релизах, эффективность каждого промежуточного анализа в исследовании «Спутник V» стабильно составляла 90% или выше», – заявил он, напомнив, что препарат прошел клинические испытания третьей фазы.

Фазели подчеркнул, что вакцина была изготовлена с использованием передовой технологии, как и западные препараты. Также эксперт добавил, что разработчики «Спутника V» и вакцины компании AstraZeneca работают над более мощным препаратом, который сочетал бы в себе свойства обоих средств. Он выразил надежду на то, что результаты третьей фазы испытаний будут готовы и опубликованы в ближайшее время. Специалист считает, что российская вакцина может быть «таким же сильным кандидатом, как и препараты, созданные в западных лабораториях».

Напомним, вакцинация от коронавирусной инфекции в России началась в декабре. Она является добровольной и бесплатной. Разработчики отечественного препарата от COVID-19 «Спутник V» рассказали, что на текущий момент вакцинацию прошли уже более 1 млн человек. Прививочная кампания продолжается и в период праздников. В первую очередь вакцину могли получить работники образования, медицины и социальных служб, но постепенно этот перечень расширяется.

Ранее корреспондент американской газеты The New York Times Эндрю Крамер сделал прививку «Спутником V» и рассказал о самочувствии и объяснил, почему выбрал именно эту вакцину. Он заявил, что изначально скептически относился к «Спутнику V», так как средство было зарегистрировано очень рано – «даже до начала поздних стадий испытаний». По словам журналиста, он на личном опыте убедился в безопасности вакцины.

Самое читаемое
21.09.2021